Разведчики из будущего

Так можно назвать молодых исследователей, которые торят дорогу в будущее своими творческими проектами. В Крыму они  работают в разных регионах под руководством лаборатории социально-экономического развития, созданной при республиканском Дворце детского и юношеского творчества.  Лучших из лучших воспитанников кружков экономики направил Крым в Краснодар на соревнования «Шаг в будущее». Практически это был отборочный тур Южного Федерального округа Российской Федерации для выявления молодых талантов.

 

Когда одиннадцатиклассник симферопольской школы №7 Даниил Мыцык узнал о том, что его работа прошла крымский этап и отобрана для презентации и защиты в Краснодаре, он скорее удивился, чем взволновался. Тема, которую он готовил при поддержке учителя географии Натальи Вадимовны Корчинской, была сугубо местной, по-настоящему волновавшей крымчан, не случайно она называлась «Проблемы и перспективы энергозависимости Крыма». Подтолкнули к ней первые перебои с электроэнергией на полуострове, когда обнаружилась зависимость Крыма от украинского энергоснабжения. И раз, и два пришлось посидеть со свечкой и Даниному семейству. А между тем учитель на уроке и материалы в Интернете, с которыми Даниил знакомился, рассказывали об альтернативных природных источниках энергии, к примеру таких,  как солнечная и ветровая. Разве Крым не способен ими воспользоваться?

Даниил засел за расчеты, изучал данные метеосводок, воздушные потоки, характерные для полуострова. Но одно дело рассказывать об этом в классе, друзьям и другое – выступать перед незнакомой аудиторией да еще в университете. Встреча молодых исследователей проводилась в Краснодарском технологическом университете. Преподаватели и ученые, присутствовавшие на презентации работ, проявили к докладу крымского школьника серьезный интерес. И в результате – грамота Технологического университета, Диплом  второй степени и сертификат для участия в конкурсном отборе во Всероссийской конференции молодых исследователей в Москве.

С такими же результатами победила и керчанка – София Якусик, которую глубоко заботят проблемы крымской молодежи. Оказалось, то, во что она вникала, близко и понятно ее сверстникам из Астраханской, Волгоградской, Ростовской областей, Республики Адыгея и регионов Краснодарского края. Но больше всех поразила строгих судей работа феодосийской школьницы Ольги Морозовой, посвященная  развитию капельного орошения в Крыму. Ольга стала не только лауреатом в своей секции, но и кандидатом в состав Национальной делегации Российской Федерации на участие в Лондонском международном 6научном  форуме. Всего же в краснодарской встрече пятую часть из 170 участников представляли крымские школьники - МАНовцы и воспитанники кружков экономики. Общение с учеными, «продвинутыми» ровесниками многих из них подтолкнуло к новым поискам. По крайней мере, Даниил Мыцык к московскому форуму решил подготовить бизнес-план создания теплицы для круглогодичного выращивания овощей. 

Галина Гурьевская